la saison des mangues

Publié le par indianalaetitia

Ici, pas question de trouver des cerises ni des fraises a Noel comme dans nos supermarches europeens, si bien qu’on ne sait plus franchement a quelle saison pousse tel fruit ou legumes... (d ailleurs on ne trouve pas de fraises, de cerises, de peche, de nectarine, d’abricots...et les pommes viennent d’Australie J ) Mais on retrouve les realites agricoles... donc on mange ce que l’on trouve selon la veritable saison et les marches ne presentent pour la plupart que les vrais produits locaux (et finalement la liste est deja longue, et beaucoup de choses restent encore mysterieuses...)

 

En tout cas, en ce moment c’est la saison des mangues, d’avril a juin et on se regale !!!

 

En France j’avais goute, et ce tres rarement, des mangues et j’avais le souvenir d’un fruit dur, fibreux, pas trop sucre et... cher !
ah quelle revelation la mangue en Inde, un vraie delice, juteux, onctueux, sucre, et pas cher (en moyenne un a deux euros le kilo)...ils ont font une grande consommation, natures et mures pour certaines sortes ;  vertes, crues avec dessus juste du sel, poivre et piment ; ou cela sert de base a beaucoup de leurs preparations...

Voici pour information une photo du manguier avec ses fruits , ses feuilles, bien vertes, longues et pointues qui sont aussi considerees comme sacrees par les hindous et on les retrouve en guirlande a l’entree des temples, ou lors des « cremailleres » etc (qui n’ont plus de secret pour vous si vous me lisez avec attention J)...on raconte que Bouddha aimait s’asseoir a l’ombre des manguiers pour mediter sur la destinee de l’Homme...
en fait, la mangue est devenue typique des cultures tropicales, mais
elle est reellement originaire de l'Inde, ou le manguier pousse encore a l'etat sauvage! On la connait depuis 6000 ans. Au XVIe siecle, elle a ete introduite en Afrique, puis en Amerique centrale et en Amerique du Sud, au Bresil au debut du XVIIIe grace aux explorateurs portugais. D’ailleurs ce sont les Portugais qui la nommerent manga, une transformation de man-gay, son nom d’origine en tamoul, (de la region voisine de Bangalore le Tamil Nadhu dans le sud-est de l'Inde).
depuis l’inde reste un des plus gros producteurs et exportateurs.
Et voici deux exemples de mangues a l’echelle humaine, une des plus petites et plus grosses tailles que je vois habituellement sur les marches. Les couleurs peuvent varier du vert, jaune, orange, rouge a rose...La forme du fruit a servi d’inspiration au motif typique du Cachemire. Au niveau mondial il en existe presque un millier de varietes !

 


J’ai appris depuis que la mangue peut fournir la totalite de l'apport journalier recommande en fer, en β-carotene, en fibres, en vitamines C et E, alors on a interet a en profiter car malheureusement la saison ne dure que 3 mois…

 

 

Publié dans culture et tradition

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article